15.11.08

Blogger: Защита контента!

19 comments

Тащить, иль не тащить...
Вот в чем вопрос!
Доброго времени суток! Защита контента - это действительно очень сложная философская проблема.

Так что давайте сначала немножко пофилософствуем: Прежде всего зачем мы выкладываем наш контент (ну, картинки там всякие или мысли умные или может музыку какую) в интернет - Как истинные творцы мы выкладываем наше богатство для людей - берите, пользуйтесь, наслаждайтесь! Так почему же некоторые так недовольны если кто-то поместил их творчество на свой сайт - ведь таким образом наше творчество станет достоянием еще большего количества людей. Да, но если люди, разместившие наше творчество у себя, не очень добросовестные (т.е. они "забыли" указать вас как автора - дать ссылку людям, которым возможно понравится, что вы пишите и творите и которые бы с удовольствием поизучали бы ваше творчество еще и еще...) Следующий момент, который может напрячь автора - это контекст. Т.е. изменив контекст мы можем поменять значение высказывания на противоположное - хотя это уже экстремальный случай. А вообще, для настоящего блоггера, контент - это самое дорогое, это то во что он вкладывает частичку своей души... каждый день!

Думаю, что я смогла убедить читателей - что защита контента может быть вполне оправданным желанием. Вот и Smilimano моя читательница из Венгрии недавно задавала этот вопрос, Прокофьевна давно уже поднимала этот вопрос в своем блоге (Эксперимент)! И теперь я расскажу, что для этого разумно сделать. Прежде всего запомним простую истину, что если мы что-то выложили в интернет "для всех" (иногда мы выкладываем в интернет материалы для ограниченного числа людей, тогда мы просим поисковых роботов не индексировать и не архивировать наш блог и говорим Blogger(у), что хотим чтобы наш "тайный" блог был доступен только для нами приглашенных читателей) - все остальное можно украсть. Вопрос только в том кто крадет и для чего крадет. Ну, крадут как правило люди профессионально зарабатывающие на рекламе в интернете. Крадут в основном, чтобы наполнить свой очередной сайт, сделанный под рекламодателя, "каким-нибудь" контентом, поэтому они напрягаться не будут, не до того им - Надо на квартиру в Киеве зарабатывать. Ну, что же дело вполне похвальное. Но как же нам все-таки защитить свой контент?

Возможно отключение правой кнопки мыши нам бы помогло -- но злоумышленник обычно умеет все же посмотреть исходный код страницы и вытащить всю необходимую ему информацию, а такого читателя как я можно потерять, потому что я не смогу пользоваться переводчиком с венгерского, читая сайт Smilimano.

Вот несколько советов:
1) Защита картинки или фотографии - вставляйте
свой логотип, имя или адрес сайта на свои фотографии, тогда если кто-то позаимствовал Вашу фотографию, это возможно пойдет на пользу обоим и человек украсит свой сайт Вашим творением и это Ваше творение станет рекламой Вас самих и Вашего сайта. [Честно говоря, мы с Кайлом до таких высот защиты фотографий на нашем фотоблоге не поднялись (наверно, слишком ленивые) -- этот пример я сделала специально для этой статьи, а вот наш друг BSKAAD все фотографии своего сайта защищает подобным образом.]

2) Еще один способ защиты контента неожиданно появился во время написания этой статьи. Мне вдруг стало любопытно, не позаимствовал ли кто-нибудь материалов с этого сайта [Вы не подумайте, я не против - пусть меня будет много в интернете! Вот если бы только еще ссылочку.... (Мечтательно сказала она)].

В общем, я нашла один такой сайт как раз про то, как заработать на квартиру в Киеве. А взяли они мою статью про PageRank и NOFOLLOW. А это статья имела некоторые особенности одной из особенностей была моя пораноя по поводу слов Nofollow и Noindex -- и я категорически не хотела иметь эти слова написанные в виде кода HTML на моем сайте, по этому в строчку, где мне надо было ввести код я просто вставила картинку по фону совпадающую с фоном сайта. Вы можете сделать тоже самое (небольшую часть вашей статьи заменить на рисунок с текстом. Ваши читатели - это не заметят, а для поисковых роботов небольшой пропуск в тексте не станет большой проблемой при индексировании - Просто не заменяйте всю значимую часть вашей статьи картинкой.) А можно придумать даже так: всегда заменять какое-то одно слово на картинку ("нарисованное слово"), а к этой картинке можно поставить и ссылку на вашу статью (может ссылка и не будет заметна читателям украденной статьи, читатели заметят "очень странные, не вписывающиеся в дизайн сайта слова", а поисковые роботы заметят ссылки на Ваш сайт, что тоже неплохо). Ну, это так - если вор попался ленивый!

3) Наверное, у читателя возник вопрос по предыдущему пункту, как я нашла сайт где в целости и сохранности, почти без купюр лежит моя статья? Это просто. В интернете есть сервис называется он Copyscape (некоторые наши друзья ими пользуются), на этом сервисе можно бесплатно проверить не скопированы ли ваши произведения целиком или частично, поставить себе на сайт баннер предупреждающий, что вы с помощью этого сервиса отслеживаете, появление копий вашего сайта. [Если Вы хотите установить такой баннер к себе на сайт - спросите и я расскажу как.]

При затрате небольшого количества денег они обязуются самостоятельно и своевременно сообщать вам на email о вновь возникших копиях вашего сайта.

4) Хорошо (на самом деле ничего хорошего), вы установили что кто-то лично вам неприятный скопировал контент вашего сайта. Что делать и можно ли найти на них управу. Прежде всего попробуйте списаться с этим человеком и предложить ему поставить активную ссылку на вас (с DO FOLLOW) или удалить скопированную часть. Если не помогает можно жаловаться. Жаловаться можно и вот пример человека пострадавшего от такой жалобы. Как вы уже, наверно, прочитали он получил жалобу DMCA (Full version in English). Написанную с соблюдением всех правил. О правилах написания DMCA для AdSense смотрим здесь если совсем припечет ;).

Я закругляюсь статья получилась совсем какая-то огромная... Но люди спрашивали и я отвечаю.

5) Если мои советы по защите вашего контента показались вам недостаточно надежными... Я очень рекомендую вам почитать статью Почему не надо отключать правую кнопку мыши, они так же расскажут вам вернее дадут много ссылок, на то что можно делать взамен!

6) А в общем, совет не заморачивайтесь вы слишком с этой защитой контента - это же ваши мысли и ваши творения бродят по интернету -- и их даже становится больше - совсем ерунду копировать бы не стали [значит чего-то они стоят! ;)]

7) Продолжение: Blogger: Украденная картинка.

Всем всего хорошего и
Удачи в Жизни!


Света

Комментарии и вопросы более чем приветствуются,
нужна помощь - поможем! Читать дальше...

19 комментариев:

  1. After some episodes where my picture showed up on places they shouldn't, i choose to watermark them.
    At the same time it's important not to ruin the picture with the watermark!
    It took some time, but finely i found my way to mark them..

    ОтветитьУдалить
  2. Hi, BSKAAD!

    Thank you for stopping by and responding this article! We really like your blog that's why we took it as example for my Russian-speaker readers How they could defend pictures in their blogs!

    Best wishes and come again,
    we are going to put a translator-widget on this blog! ;)

    Svet and Kyle

    ОтветитьУдалить
  3. Thank you, I'm honored. Translate button, sounds like a good idea.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, очень полезная статья...
    Я уже собрала много ссылок на сайты и форумы, гле обсуждалась эта проблема.
    Бродила и по англоязычному сектору интернета.
    Весьма полезна ваша ссылка на опыт известного блоггера Давыдова....
    Тем более, что в инструментах AdSense уже появилось кое что новенькое....AdSense тоже стал понимать, что с простым CopyPaste нужно бороться....

    ОтветитьУдалить
  5. Hei, BSKAAD!

    Takk for at du innom! I've installed the translation button and now you can read this blog i norsk (or po norsk - I am not sure).

    Come again! We always glad to see you. If you have any questions, please ask!

    Best wishes,
    Svet and Kyle

    ОтветитьУдалить
  6. Доброго времени суток, Прокофьевна!

    Спасибо огромное за Ваши добрые слова!

    Ваше "Спасибо, очень полезная статья..." - дорогого стоят!

    Выкладывайте и Вы всё полезное, что накопили за это время - похоже в этом ноябре очень модно и актуально писать о копирайтах ;).

    Вот Михаил Конник только в понедельник опубликовал статью на тему Копирайты, авторство в цифровой эпохе и воровство статей и уже 26 комментариев!

    Не пропадайте!
    Удачи во ВСЕМ!

    Света

    ОтветитьУдалить
  7. Как понять "уникальность" статьи. Это уникальная растановка слов в предложении или действительно новая уникальная информация?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, что вы заглянули, Ibloggerman!

    Что до "уникальности" статьи я действительно не знаю. Ни я в своей статье, ни читатели-соавторы в комментариях ни разу не употребили это слово.

    Но вопрос действительно очень хороший и почему бы нам с вами не порассуждать на эту тему. Начнем с того, что все мы люди уникальны (хотя некоторые наоборот считают, что все люди похожи - с точностью до 2 руки, 2 ноги и голова). Но я буду отталкиваться от мысли, что мы все и каждый в частности уникален. Так вот мое мнение, что даже общеизвестная информация пропущенная через ум и сердце блоггера становится уникальной, что до порядка слов -- вы, знаете, он для некоторых людей очень важен... и именно ваш стиль изложения поможет вашим читателям усвоить материал. Как учителя в школе дают материал по одной и той же программе, но у одной учительницы 15% усваивает материал на уроке (остальное разбирается дома с родителями по учебникам), а у другой - 80%.

    А о ссылках, хотя вы и не спрашивали... Мое мнение такое, что профессионал (а я считаю, нас всех профессионалами - раз худо-бедно пропуская через себя всю вселенную мы ведем свои блоги) решает для себя сам на кого и когда поставить ссылку даже если он пересказывает общеизвестную информацию. Я вот, например, люблю давать ссылки на статьи, где о том о чем я лишь упомянула рассказывается более подробно и глубоко, иногда упомянуть сайт где я первый раз прочитала о чем-то или просто сайт симпатичного мне человека, ну, как вы, например :).

    А иногда просто что-то рассказываю без всяких ссылок, чтобы читатель не отвлекался ;).

    Удачи вам!
    Света

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати, "поранойя" пишется через "а": паранойя. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Александр (a13x4ndr)!

    Я думаю, что с такими грамотными читателями и безграмотной мной мне надо Orhus на блоге устанавливать!

    Хорошая идея? ;)
    Света

    ОтветитьУдалить
  11. Dorogaja Sveta! Tvoi soveti ocseny poleznije. NO: ja imenno iz-za tovo NYE stala zapresti moj blog, stob' i ti smogla bi csitaty evo...
    nadejusz, budes! :)
    xoxo

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно, буду читать, дорогая Смилимано!

    Кстати, я нашла еще один переводчик с венгерского... Скоро буду рассказывать! ;)

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  13. Oj, ja zsdu jevo! :)
    razve lucsse ninyesnyevo?
    xoxo

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, дорогая Смилимано!

    Только что опубликовала статью о переводчиках: http://blogger4you.blogspot.com/2008/11/blogger-perevodchik-u-vas-v-bloge.html В последнем они обещают поддержку венгерского языка... но у меня чего-то не получается (какая-то беда с кодировками). Интересно, будет ли переводчик работать, если ты установишь его на своем сайте. Попробуй?

    Посмотрим, что получится или получится ли вообще..

    Удачи, тебе!
    Света

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный23 июня 2009 г., 0:55

    Интересная информация, а я еще видел тоже технические приемы защиты текста от копирования http://www.apollo-8.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1321&Itemid=99 а вообще защита контента действительно важно при продвижении сайта. Если же сайт просто информационный, то это не так важно.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за комментарий, Анонимный читатель!

    > а вообще защита контента действительно важно при продвижении сайта. Если же сайт просто информационный, то это не так важно.

    Обычно, все же считается, что поисковики проиндексируют сайт первоисточника раньше... Хотя тоже бывают исключения. Некоторые мои статьи в выдаче Гугла появляются сначала как опубликованные в Blogcatalog, а уже потом в выдаче идет статья непосредственно из моего блога.

    А вообще главное в данном вопросе - это чувства автора. Кстати, эту тему я еще собираюсь продолжить.

    Следите за обновлениями!
    Света

    ОтветитьУдалить
  17. А мне больше нравится Advego Plagiatus.Отлично находит копии. Скачать можно из Адвего (нужна регистрация). Рекомендую попробовать.

    ОтветитьУдалить
  18. Сегодня случайно наткнулся на то, что 2 мои статьи украли. Аж обидно стало. Зашёл на сайт обидчика, а там "помойка", то есть стянутый с множества сайтов контент. В итоге, я пожаловался хостеру. Надеюсь, будет результат...

    И ещё, сервис copyscape только проверяет на уникальность или хранит где-то текст страницы (моей), на которой установлен код?

    ОтветитьУдалить
  19. Полезно было узнать о копировании контента, но вот хотелось бы обучиться, как сделать так, чтобы при копировании поста автоматически вставлялась ссылочка на этот пост. Это я заметил при копировании текста с интернет-газет и других сайтов, предлагающих свою информацию. Я тоже хотел бы такой баг.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Здесь были: