8.6.09

Blogger: Внешняя система комментариев Intense Debate (Проблемы)!

17 comments

Завизжала Пила,
Зажужжала,
Как пчела.
Пропилила полдоски,
Вздрогнула и стала,
Будто в крепкие тиски
На ходу попала.

Я гоню её вперёд,
А злодейка не идёт.
Я тяну её назад -
Зубья в дереве трещат...
* * * * * * * * *
Ты у нас не мастер.
Ты у нас ломастер!
(С. Маршак)

Здравствуйте, этим коротким отрывком из стихотворения моего любимейшего Самуила Яковлевича Маршака, я бы хотела начать рассказ о моем не слишком долгом и не слишком удачном знакомстве с замечательным сервисом комментарием Intense Debate.

Почему именно этим стихотворением, потому что я думаю, что Кайл хоть и молчит, но думает про меня именно так... ну, может разве не в таких замечательных стихах. Но давайте обо всем по порядку.

А началось все с того, что Кайлу не нравится система комментариев в Blogger'е. В этом и есть различие между нами: я легко приспосабливаюсь ко всему, а Кайл ищет всегда что-то новое и интересное. Я за стабильность и надежность, он за новые возможности. Но в переделки почему-то попадаю всегда я!

Вот так случилось и с Intense Debate. До этого сервиса Кайл перепробовал уже несколько и теперь прочно остановился именно на этом сервисе комментариев.

Что ему там понравилось/нравится в работе с Intense Debate:

1) Возможность добавлять эмоции (смайлики) в свой комментарий.
2) Гибкая система модерирования с возможностью блокирования спама, грубых слов в сообщениях и т.д. (Кайл ведет очень непростой блог сейчас он называется (да, название блога он тоже время от времени меняет) The Windows to Russia!, где в основном очень позитивно высказывается о жизни в России, что не нравится многим ура-патриотам из Америки, которые не смотря на то что не нравится все-равно читают его блог).
3) Возможность добавлять в комментарии картинки и видео, чтобы обсуждения получались более красочными и интересными.
4) Иерархическая система комментариев - вы добавляете комментарий не в конец общей цепочки, а можете добавить свой комментарий как ответ на конкретный комментарий.
5) Читатели могут добавлять комментарии к себе в закладки, а также делать их репост на Твиттер.

Какие я (как системный администратор) вижу недостатки у этой системы.

В общем-то, недостаток один, но из него следуют все остальные: Заботу о комментариях - этом жизненно важном (ну, для кого жизненно важный, а для кого и не очень) компоненте блога мы отдаем внешнему сервису. Т.е. как только мы устанавливаем систему Intense Debate в нашем блоге, Blogger уже не видит новых комментариев и соответственно не несет за них ответственность.

Итак,

Первое: ответственность за хранение комментариев отныне несет Intense Debate. Не так что бы я ему не доверяла, но все же...

Второе: если вы решили переместить некоторые статьи вашего одного блога в другой, а есть способ переноса, о котором я рассказала в конце поста: Blogger: Настраиваем комментарии, при котором вместе со статьями перенесутся так же и комментарии к ним. При использовании Intense Debate для комментариев этот "трюк" у вас не получится.

Третье: если вы рассматриваете комментарии как часть контента (содержимого) вашего блога - забудьте об этом! Комментарии будут показаны в вашем блоге, но только с помощью javascript, значит и проиндексированы как часть вашего блога не будут.

Теперь некоторое оправдание со стороны Intense Debate: Понимая, что мы у вас не первая система для комментариев и не последняя, мы реализовали для вас в нашей системе возможность Импорта и Экспорта комментариев и таким образом вы не потеряете ни одного комментария. - Ну, чем не кусок пирога (piece of cake)! (Вот только для Blogger'а это еще (?) не работает - об этом, впрочем, мы узнаем только на их форуме, а ни как не в их FAQ)

А теперь, собственно, история моего общения с Intense Debate.

Кайл установил у себя в блоге (The Windows To Russia) их систему комментариев с февраля этого года. Она работает и он, в общем, доволен. У себя в видеоблоге (Russian Video From Russia) я её поставила примерно полтора месяца назад. Она работала и беды с ней я тоже не знала, хотя вопрос о бэкапах (резервном копировании, хотя бы к себе на персоналку у меня все время возникал). И вот несколько дней назад, готовясь к написанию этой статьи, я решила немного поизучать Intense Debate с точки зрения портирования комментариев.

Говорил мне Кайл, что для нашей любимой платформы Blogger все это не работает, но как честный исследователь, я решила попробовать. И вот что я получила, нажав на Dashboard в Intense Debate ссылку Export comments для своего видеоблога (Кайл, говорил мне не делать этого. Но разве существует на свете женщина, которая не последует древнему правилу, что "Если что-то нельзя, но очень хочется, то можно", тем более в моем случае честного исследователя!)

Итак, я получила на экране некоторый тест на xml (это должно быть были мои комментарии). А вчера я обнаружила, что все комментарии к моему видеоблогу (для которого я делала Export comments) из системы Intense Debate исчезли и я была в шоке! Хорошо, что позже я обнаружила вкладку Comment History, где они еще были доступны. Дальше мы с Кайлом делали всевозможные манипуляции по реинсталляции системы Intense Debate у меня на блоге и так далее, но ранее выгруженные комментарии уже в блоге не появились.

В результате я у себя в видеоблоге эту систему снесла, а комментарии из Intense Debate скопировала вручную просто copy и paste уж очень не хотелось их терять..

Снести систему Intense Debate тоже оказалось не просто, они предлагают как и во время установки системы отдать им Html код вашего шаблона, и на его основе они генерят новый Html-код уже без системы комментариев Intense Debate. В моем случае они сгенерили этот код с ошибкой. Пришлось сначала нажать на УБРАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, а потом на ссылку, которая лечит ВСЁ: Восстановить шаблоны виджетов по умолчанию.

Теперь у меня в видеоблоге уже нет системы комментариев Intense Debate. Немножко жалко, но не так чтобы очень...

В ближайшем будущем я планирую установить эту систему на один из моих тестовых блогов и посмотреть смогу ли я портировать в блог комментарии из этой системы - и у меня уже есть некоторые идеи на этот счет!

Так вместо чисто технического поста типа: пойдите туда-то нажмите то-то и будет вам счастье, пост получился почти философским на тему для меня это "Не плоди сущности, без необходимости" (Бритва Оккама), но впрочем каждый в этом посте может найти и свою мораль ;).

Всем удачи и счастья!
Чисто технический пост по Intense Debate остается за мной!

СветаBlogger: кошка.

Комментарии и вопросы более чем приветствуются,
нужна помощь - поможем! Читать дальше...

17 комментариев:

  1. Уважаемый Ломастер, неутомимый ночной труженик!..
    Спасибо за статью - я прочитала её, как увлекательный приключенческий роман.
    ...И даже вывод сам напросился:
    никакие усилия не пропадают даром для тех, кто знает "из какого сора растут стихи"!
    Удачного вам дня, Светочка.

    ОтветитьУдалить
  2. Правильная Яна любит стандартный Блоггер: шаблоны, комментарии, гаджеты, альбомы пикаса, браузер хром. Я у вас кое-что украла, посмотрите можно ли мне пользоваться? http://kopomko.blogspot.com/2009/06/blog-post_846.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мне при знакомстве с блоггером сразу в глаза бросились эти комментарии, лишенные таких хороших функций, как добавление смайлов, ответ на определенный коммент.
    Да и само окно для отправки комментария - никакое. Все теги вписываются вручную...
    Вряд ли это когда-нибудь будет дорабатываться...

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, спасибо огромное за добрые слова и пожелания!

    Пусть у вас все будет хорошо и солнечно!
    Света

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Яночка!

    Я тоже очень правильная - вот только браузер у меня FireFox! ;)

    А что до вашего вопроса... и никакое это не воровство, а усвоение нового матерьяла!

    Спасибо Вам за это!
    Света

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуй, Скеггльёльд!

    Да, вроде изменить редактор для комментариев не кажется такой уж не посильной задачей.... особенно для такого гиганта как Google/Blogger - так что может быть изменят когда-нибудь.

    Зашла я тут на днях в бета-версию Blogger'а меняют они потихонечку редактор сооющений, добавляют туда новые возможности, но про комментарии пока ничего нового.

    Спасибо, что заглянули!
    Удачи во всем - особенно на экзаменах
    (Ни пуха ни пера)

    Света

    ОтветитьУдалить
  7. Кайл и Светочка, привет! Мне доступен ТОЛЬКО ВАШ БЛОГ! Все остальные любимые люди для меня недоступны: и Rubric, и БабочкаЯночка, и Саша-бельгиец...
    Я в изоляции.
    Сценариев отказа на вход два: или вообще страница недоступна, или (что чаще!) - открывается только одна шапка и боковая колонка блогов! Поле для контента девственно-чисто... Что пишут друзья - Я НЕ ЗНАЮ, комментировать не могу.
    В своих блогах я давно настройки не меняю. Что-то у меня не то с машиной?..
    Да, кстати, и на свои блоги я захожу не с первого раза - а с третьей попытки (но иногда, сразу!)... Чертовщинка...

    ОтветитьУдалить
  8. Sluchayno nashla vash blog cherez lady v New Yorke, Shannon. Ona dumala chto nashla moy blog cherez vash windows to Russia, chto ya dumayu oshibka s ee storoni. No oshibka ochen dlya menya interesnaya, tk ya obnarujila vashi blogi, i osobenno etot. Ochen polezniy i horoshiy blog. spasibo za vse vashi soveti, ya teper vas follow-yu. :)))
    S uvajeniem,
    Scary azeri.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Юлечка... может вирус какой поселился на компьютере. Вы, кажется, в Москве живете - надо будет нам с Кайлом напроситься к вам как-нибудь на чашку чая! ;)

    Света

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Scaryazeri!

    Мне, ваш блог тоже очень понравился!

    Кстати, не давно я открыла http://translit.ru/keyboard/ очень удобный сервис - можно печатать русскими буквами даже если на компьютере русский язык не установлен - мне иногда приходится им пользоваться, когда я сижу за компьютером Кайла.

    Удачи во всем и приходите еще!
    Света

    ОтветитьУдалить
  11. Даже не знаю за что, Dmitry, но всегда пожалуйста! Кстати, продолжением этого поста явился пост с предложением использовать Google Friend Connect в качестве альтернативной системы комментариев: http://blogger4you.blogspot.com/2009/07/blogger-intense-debate-vs-google-friend.html

    А Кайл, кстати, если тема альтернативных комментариев вам действительно интересна уже использует http://disqus.com/

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  12. Света привет! Нет ли новостей про IntenseBedate?
    Каких-то кардинальных улучшений (или ухудшений)?

    ОтветитьУдалить
  13. Привет, Александр!

    К сожалению, я не в курсе -- никто больше туда не возвращался ;).

    Тебя с возвращением к активному блоггингу и пусть у тебя на все хватит времени!

    Света

    ОтветитьУдалить
  14. Оригинально, писать про IntenseBedate, а использовать другую систему.
    На самом деле плюс IntenseBedate и ей подобной, в том что их можно использовать не только на blogspot но и на любых сайтах. Вот, например на http://mdeoz.tumblr.com

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте света
    у вас очень хороши и полезный блог.
    спасибо за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, может сможете помочь моей проблеме? Блог создан на основе blogspot, для комментирования установлен IntenseDebate. При переходе с виджета "Последние комментарии" на какой-то пост (через ссылку на виджете) - некоторые посты не открываются. В чем может быть проблема? Попробуйте:
    http://myalexandriya.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Здесь были: