28.11.11

Blogger: Все что вам надо знать, чтобы сохранить свой контент, опубликованный на Blogger'e

36 comments

Здравствуйте, дорогие блогеры!

Люди иногда могут ошибаться и делать глупости, удалять свои посты и целые блоги. Иногда Google и Blogger делают странные и неприятные вещи, удаляют ни в чем не повинные блоги или даже блокирует целые аккаунты. И если такое случается целая сущность под именем ваш блог выпадает из нового современного измерения под именем интернет.

Ваши страницы еще какое-то время останутся в качестве сохраненных копий в кэшах поисковых систем, но никто уже не сможет попасть на вашу страницу и прочитать, что вы когда-то написали, во что вложили кусочек своей души и мысли. Я знаю, что они бесценны и поэтому верю, что они не должны пропасть.

Вот поэтому, я в который раз пропою вам свою любимую песню о необходимости бэкапов. Т.е. создания резервной копии вашего блога на своем домашнем (или рабочем) компьютере.

Сегодня мы поговорим с вами о том как можно попробовать защитить свой блог от превратностей судьбы. Разговор у нас получится длинный...


Давайте с вами задумаемся из каких элементов состоит наш блог, что и в каком случае мы с вами можем потерять.

I. Адрес блога в сети интернет (url - блога).

Не буду сегодня подробно останавливаться на том, что это такое, просто приведу пример. Адрес этого блога: http://blogger4you.blogspot.com/

Если вы, так же как и я в этом блоге, используете доменное имя 3-его уровня (в моем случае это blogger4you), в зоне blogspot.com, т.е. полученное вами от Blogger'а, то у вас могут быть неприятности... Неприятности возникнут:
1) если Blogger решит удалить ваш блог, а они имеют на это право, о чем можно прочитать на английском языке в Blogger Terms of Service, то с этим ничего уже поделать невозможно, можно просто начать вести новый блог с уже другим адресом. Тот адрес, который был у вашего удаленного блога, станет недоступен для использования и для вас и для кого-либо другого.

Можно и нужно писать в службу поддержки Blogger, доказывать, что ваш блог хороший... иногда они его восстанавливают, иногда нет.

2) если Google решит заблокировать ваш аккаунт, а такое случается и не так уж редко. В этом случае спасти адрес вашего блога и ваш блог может только наличие второго администратора блога. Об этом я писала здесь и повторяться не буду. Замечу только, что когда Google блокирует ваш аккаунт закрывается доступ ко всем сервисам Google, которые вы возможно использовали, среди них Web Albums Picasa, где хранятся картинки, которые вы загружали в блог используя Blogger'овский Редактор сообщений. Т.е. даже при наличии второго администратора некоторые/все посты вашего блога потеряют свои картинки.

Самое страшное в потере адреса блога что, все ссылки на ваш блог перестают работать, а найти всех своих читателей и рассказать им о вашем блоге, который тепрь имеет другой адрес - это не всегда просто.

Есть простой способ уберечь себя от неприятности потери адреса блога - купить свое собственное доменное имя.
Мы с Кайлом так и сделали - все наши блоги, кроме этого (когда-то мне казалось логичным, что блог рассказывающий о Blogger'е должен быть расположен в доменной зоне Blogger'а: blogspot.com), расположены на купленных доменных именах windowstorussia.com, kylekeeton.com, russianblogger.ru и некоторых других.

Купить свое доменное имя - это абсолютно не дорого (от 100рублей в год), на одном доменном имени можно разместить сколько угодно блогов и сайтов, а вести их по-прежнему можно бесплатно на Blogger'е. Подробнее об этом я расскажу в следующем посте.

II. Контент блога - ваши посты: ваши мысли и чувства выраженные словами, картинками, аудио и видео.

Здесь удача нам улыбнулась, потому что Blogger сам дает нам инструмент сделать резервную копию наших постов с указанием автора, даты опубликования, ярлыков и бесценных комментариев читателей.

Вот как найти этот инструмент:

Старый интерфейс BloggerНовый интерфейс Blogger

В результате нажатия кнопки Экспорт блога запустится процесс формирования и выгрузки на ваш компьютер xml-файла со всеми вашими постами (датами, авторами), комментариями и ярлыками. Как устроен этот файл нам знать не нужно нам только нужно знать, что используя его мы всегда сможем загрузить на Blogger все наши посты с перечисленными атрибутами... (На том же экране нажать кнопку Импорт)

Продолжая тему сохранения постов вашего блога, должна сказать о неприятном:
Картинки и видео вставленные вами в пост таким образом сохранены не будут. Что делать?
1. Хранить и систематизировать их (картинки и видео) на вашем домашнем компьютере еще до опубликования их в вашем блоге.
2. Известно, что картинки, которые вы загружаете через Редактор сообщений Blogger'а хранятся в вашем аккаунте на Web Albums Picasa: https://picasaweb.google.com/home, для каждого блога заводится специальный альбом. Фотографии из альбомов можно скачивать по одной, а если установить у себя Picasa, то можно будет скачать весь альбом целиком. Прочитать об этом более подробно можно здесь.

Что касается аудио и видео материалов вашего блога, скорее всего вы берете их из внешних источников и вставляете в тело поста как html-код, поэтому они в ваших постах сохранятся, если же вы загружали видео через Редактор сообщений, то никто толком не знает где это видео хранится, поэтому средствами Blogger или Google резервную копию такого видео мы сделать не сможем.

И еще о неприятном: К сожалению, "относительный" или индивидуальный адрес поста (/гггг/мм/kakie-to-slova-latinskimi-bukvami.html) при экспорте блога не сохраняется. Вернее, гггг и мм берутся из даты опубликования (соответственно год и месяц) и поэтому они сохраняются, но вот то что идет после них, к сожалению увы...

Читаем:
1. Как можно сохранить адреса постов.
2. Как заставить Blogger опубликовать ваш пост под правильным Url

III. Шаблон (template) нашего блога

Это часть блога возможно не самая важная, но вносим изменения мы туда довольно часто и поэтому риск потерять ваш текущий шаблон очень велик. Конечно, совсем без шаблона вы не останетесь, какой-нибудь шаблон из стандартных у вас будет, но некоторые из нас не хотят отказываться от своего шаблона, во многих шаблонах "зашит" код подтверждающий ваше владение блогом для Яндекса, интересные javascript'ы и тд

Сохранить Шаблон (Template) своего блога просто:


При нажатии на кнопку "Загрузить весь шаблон" Blogger сформирует .xml файл с шаблоном вашего блога, с его помощью можно будет восстановить шаблон вашего блога, но не добавленные вами гаджеты.

IV. Как сохранить гаджеты (виджеты) вашего блога.

Во-первых, стандартные гаджеты типа Профиль, Архив, Ярлыки, Популярные сообщения и некоторые другие сохранять не надо.

В основном надо сохранить гаджеты типа Html/Javascript, которые вы возможно добавили к себе на боковую колонку.

Для сохранения таких гаджетов есть два пути: 1) Для начинающих блогеров он требует усилидчивости для сохранения, но гаджет легко при потере восстановить; 2) Для блогеров немного знакомых с языком Html очень легко сохранить, но не так просто восстановить. Я опишу оба способа.

1) Последовательно открываем код гаджетов и копируем его в Word-овский файл и так гаджет за гаджетом.

Примерно таким образом.

2) Опытные блогеры загружают свой блог в Firefox, нажимаюе Ctrl-U (View Page Source), аналогично первому способу сохраняют его (этот код) куда-нибудь, а при необходимости восстановить какой-либо гаджет ищут его код внутри этого Page Source между тегами

<div class='widget-content'>
и соответствующим закрывающим тегом

</div>

Всем здоровья и удачи!
Ваша Света

Blogger: кошка. Комментарии и вопросы более чем приветствуются, нужна помощь - поможем!
Читать дальше...

36 комментариев:

  1. Ничего не поняла, но всё равно СПАСИБО. А сегодня ноябрь или октябрь? А то про отпуск до 18 октября я в ноябре тоже не понимаю:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Все понятно. Впрочем я так и делаю все время раз в месяц

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за инфу - меня только недавно блокировали... думала, что с ума сойду :(... Благо, что фото я храню на другом ресурсе.

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня уодной девочки эта неприятность случилась( И я теперь тоже дрожу((
    Все делается для того чтобы покупали домен? Блокируют вообще непойми почему((
    Спасибо за полезную инфу. Уже и скопировала. Хотя-бы посты! Ведь я же как дневник веду))

    ОтветитьУдалить
  5. Я у себя ваш пост процитирую со ссылкой:) На всякий случай)

    ОтветитьУдалить
  6. ой, чёто-то я напугалась, сегодня вечером покажу ваше сообщние супругу, нехай думает как меня сохранить в сети ))))
    большое вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое, Светлана! Все сделаю, как у вас написано. Очень понятно. Это у меня на три пропали блоги и на день почта, про что ЧУМработница вам рассказывала. Я писала в службу поддержки. Но ответа не было, телефон не запрашивали, само все появилось!

    ОтветитьУдалить
  8. жесть такую написали что проще завести блог на вордпресс и перекинуть туда все сообщения.

    ОтветитьУдалить
  9. После нажатия на Типорт, через небольшой промежуток времени у меня появилась вот такая надпись "Нет импортированных сообщений. Обнаружены существующие сообщения (214) в импортированном файле".
    Что это и с чем его едят?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибище огромное, еще разок завтра прочту и все сделаю по порядку.
    Супер. расскажу друзьям обязательно

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, что заглянула, Челиточка! Не важно, что ты поняла, что нет - просто делай это. Раз в неделю надо нажать две кнопочки. Спасибо, что про 18 октября мне сказала ;).

    > Все делается для того чтобы покупали домен? - Не обязательно, Любимая Игрушка... просто когда тебе дают домен 3его уровня бесплатно, его точно так же без объяснения причин могут в любой момент забрать, в прочем, могут и не забрать... Я бы могла дать бесплатно домен 3его уровня на своем russianblogger.ru для этого в общем его и заводила, но пока не знаю возьму ли на себя эту ответственность.

    > ой, чёто-то я напугалась,... - скоро настоящую страшилку напишу, Блоха. К сожалению, люди теряют аккаунты, а вместе с ними и блоги и все наработки... мне пишут, а чем я могу помочь, я в Гугле не работаю :(.

    Вы правы, Фотографии... если есть возможность и желание оплачивать хостинг + небольшие познания в Html, CSS, PHP - это лучшее!

    Хорошо, что все появилось, ИрЭн! Как представишь подобное - с ума сойдешь! Я теперь сама все думаю... как что еще можно спасти и забэкапить... Вот Фидбернер, например.

    А куда пытались импортировать, Надежда?

    Всем пожалуйста!

    Ваша Света

    ОтветитьУдалить
  12. Света,только сегодня зашла на этот пост. Пока из предложенного сделала экспорт блога и копию дизайна. надо бы и остальное. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана, спасибо и низкий поклон Вам! Спасибо за поддержку и науку, запустила новый блог, начинаем с дочкой разбираться в тонкостях самоспасения и самообороны. Большим утешением для меня стал тот факт, что на моей ошибке кто-то сможет научиться и не допустит потери блога.
    Еще раз большое спасибо. С уважением. Лариса.

    ОтветитьУдалить
  14. Пыталась на рабочий стол. Я всегда так делаю,а потом переношу куда нужно. Хотя может это и не правильно. Я бы купила домен. Поэтому буду ждать Вашего следующего поста. Спасибо Вам большое Сетлана, очень часто пользуюсь вашими советами.

    ОтветитьУдалить
  15. Надежда, а вы точно уверены, что надимаете кнопку Экспорт?

    Попробуйте еще раз и напишите о результатах.

    Света

    ОтветитьУдалить
  16. Я буду очень-очень ждать Ваш следующий пост, т.к. мне сегодня отключили блог - такая вот неприятность, а я ведь только вчера Вашу статью прочла и хотела заняться защитой блога. Даже если его восстановят или заведу новый блог - собственное доменное имя, первое, что я сделаю.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый вечер, года назад случайно попал на ваш блог, сегодня нашел тоже самое. Теперь я его не потеряю :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Светлана, спасибо Вам большое!
    Предупрежден - значит вооружен.
    Чего-то мне страшно стало... Столько сил тратится на статьи, я же всё сама пишу, все фотки, за малым исключением - мои...
    Жду Ваших новых постов и буду действовать

    ОтветитьУдалить
  19. да Света,сначала нажала на экспорт,потом вернулась и нажала на импорт.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно импортировать свой блог с Блоггера на www.livejournal.com ? Экспорт я уже сделала и сохранила его на своем комп-ре. А как теперь его разместить в Ливжурнале, если это вообще возможно?

    ОтветитьУдалить
  21. Тогда все понятно, Надежда, все посты у вас в блоге уже есть - вот почему ничего не импортировано.

    Удачи во всем!
    Светлана

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо вам огромное! Уже экспортировала! Теперь буду постоянно этим заниматься!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо. Жду когда напишете общещанй пост о том как перейти на платный домен.

    ОтветитьУдалить
  24. у меня блог второй день ОЧЕНЬ плохо грузится. не пойму в чём дело. другие блоги на блогспот хорошо, а этот мой о наколках плохо.

    ОтветитьУдалить
  25. Света, недавно нащла ресурс "Анализ сайта....http://www.cy-pr.com/analysis/istorii-puteshestviy.ru " У меня оказалось (((Проверка валидности HTML К сожалению, мы обнаружили 230 ошибок
    Twitter 97 Проверка валидности CSS К сожалению, мы обнаружили 115 ошибок))) У меня волосы на голове втсали, я же в этом ничего не понимаю. Что с этим делать? Это нужно както испралять? Если нужно то как?

    ОтветитьУдалить
  26. Светлана, спасибо за очень нужный совет и детальное описание создания резервных копий.
    Я считала, что копия шаблона содержит в себе и копии постов (при копировании шаблона одновременно копируются посты).Из приведенного Вами описания следует, что шаблон восстанавливается без постов??? Их (посты)надо, в случае необходимости, восстанавливать и помещать в блог после восстановления шаблона??? Я все правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
  27. Нет, Ольга.

    Сначала если все плохо восстанавливаем посты, а потом накатываем старый шаблон... Хотя, вы правы, можно и наоборот ;).

    Света

    ОтветитьУдалить
  28. Света, спасибо большое! А я то думала, что экспорт блога и резервная копия - это одно и то же! За три года блоговедения так и не удосужилась разобраться, хотя исправно сохраняю резервную копию.

    ОтветитьУдалить
  29. Кстати, "условия использования блоггера" уже на русском по той же ссылке.

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо! Это очень полезная информация! Совсем недавно мне пришлось применить все это на практике! Мой блог несколько дней был блокирован (для всех - удален!). Я создала новый блог на новом аккаунте, а затем импортировала ранее сохраненные (правда без картинок) записи и комментарии!
    К счастью мой старый блог мне вернули! Но полученный урок я запомню надолго!
    Советую всем разобраться в этой статье и максимально обезопасить себя!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо за информацию. Я то думала, что если загружаешь шаблон, то он загружается вместе с постами. Хорошо, что прочла Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  32. вопрос тут у меня возник: смотрите если переехать на свой домен, значит не случится бана? тоесть никто не удалит мой гугловский профиль? скажем за контент с содержанием для взрослых к примеру?
    просто не давно я потерял 3 блога разом, потому что моя почта оказаллась удаленной, как и профиль гугл+, а вот блоги остались не тронутыми =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все немного сложнее, Max... Если переехать на свой домен, то бан, конечно же, может случится, но если читатели привыкли к вашему новому доменному имени, поисковики начислили ему некоторый траст и бэкапы вы делали регулярно, в том чилсе и бэкап ссылок, то вы просто заводите себе другой Blogger'овский аккаунт (если бесплатная платформа для вас так принципиальна) и восстанавливаете туда все свои почты-комментарии и т.д. с правильными ссылками, и далее переносите этот блог на старое доменное имя... должно прокатить, если не прокатит, то переходим на WordPress и все восстанавливаем там. Ваш контент, ваши пузомерки и ваши читатели останутся при вас.

      Удалить
  33. Большое человеческое СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо, очень толково!
    ИМХО это самый лучший блог о блогах!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Здесь были: