27.5.10

Месяц на WordPress'е

33 comments

Месяц на WordPress'е.

Вот и прошло больше месяца, как Кайл переместил все свои блоги с Blogger'а на WordPress. Сказать, что это головная боль - это ничего не сказать!

Проблем оказалась масса, но вроде мы со многими из них героически справились и получили ни с чем не сравнимый опыт.
1) Выбор хостинга. Оказывается WorpPress является довольно тяжелым приложением. И я даже прочитала совет, что если вы нашли хостинг, на котором WordPress хорошо работает - не рассказывайте никому, а то все как сразу набегут -- и производительность мигом просядет. А что такое в данном случае производительность - это время через которое ваша страница будет сначала сгенерена, а потом показана читателю.

Кайл тогда ничего об этом не знал и просто заплатил за хостинг известной нам по покупке доменных имен компании GoDaddy.com И вот загрузка его любимого блога Windows to Russia стала не просто долгой, а непозволительно долгой - ни один самый преданный читатель не будет ждать так долго, решив, что наверное там что-то сломалось. И это не спроста, а потому что на одном сервере GoDaddy хостил 400 000 сайтов/блогов.

Довольно жесткое письмо в тамошний саппорт (службу поддержки) ситуацию немного улучшило, правда в ответ они посоветовали нам использовать WP-Cache плагин, который генерит и хранит наиболее часто используемые страницы вашего блога, чтобы быстренько отдать эти страницы читателю или поисковому роботу. Если к странице кэша не было обращений в течении некоторого вами установленного времени кэш страницы будет удален и при следующем обращении страница будет сгенерирована заново и сохранена в кэше.

2) Импортировать все посты из Blogger'а проблемы не составило, но проблема была в ссылках на эти посты, потому что если на Blogger'е мы имеем ссылки вида http://vashdomen.com/gggg/mm/kakie-to-slova-iz-imeni-posta.html то на WordPress'e по умолчанию ссылки имеют вид http://vashdomen.com/?p=N (это все исходя если когда вы использовали Blogger вы уже использовали свое собственное доменное имя).

Здесь решение такое: 1) Поменять в Настройках WordPress'a тип permlink (постоянной ссылки на пост) на http://vashdomen.com/gggg/mm/slova-iz-zagolovka.html Для англоязычных блогов, а у Кайла как вы понимаете все блоги англоязычны это работает в половине случаев - в другой половине я лично сидела и правила permlink'и руками, например, для фотоблога. Способ не сработал на постах, где использовались, например, артикли, которые Blogger в permlink не вставлял, а WordPress вставлял.

Зачем надо сохранять permlink'и, а это надо для целостности интернета. Так если Некто у себя на сайте (А) поставил ссылку на вашу статью, а вы перенесли свой блог с Blogger'а на свой хостинг и при этом ссылка изменилась. Читатель сайта (А) кликнув по ссылке на вашу статью не попадет, а попадет он на страницу 404 (что значит - Ошибка: Не найдено) и этот самый читатель будет очень разочарован и вами и сайтом А. Да и поисковые роботы будут тоже разочарованы сильно не найдя по привычному им адресу уважаемую (ведь как же на неё ссылается сам сайт А!) страницу блога. Поэтому, не надо разочаровывать читателей и поисковых роботов - не надо ломать ссылок при переходе с одной платформы на другую. Скажу, чтобы вы не отчаивались, мы нашли приемлемый php-скрипт который в большинстве случаев исправляет ссылки на те которые были на Blogger'е (но это похоже тема для отдельного поста, возможно на отдельном (я еще не решила блоге)).

3) Со ссылками на Ярлыки к счастью делать ничего не придется, а вот ссылки на помесячный архив будут изменены и бороться с этим можно только перенаправлением (Redirect 301) которое прописывается в файле htaccess

4) Еще хотелось бы не потерять подписчиков... Для этого тоже делается перенаправление в файле htaccess. А вот Постоянных читателей, увы сохранить не удастся. Можно только поставить на свой WordPress'овский блог виджет с Постоянными читателями и в одном из постов предложить всем желающим заново стать Постоянными читателями вашего блога.

И это все полбеды обычная рутина плановой смены платформы... Впрочем, у нас смена платформы была стремительная и незапланированная и все эти премудрости мы постигали уже на ходу. (После того как Blogger заблокировала один из блогов Кайла, Кайл не захотел там оставаться ни одного лишнего дня.)

Беда началась, когда наш хостер GoDaddy заразил все наши блоги, да и многие другие находящиеся на его серверах блоги и сайты вирусом eval 64.

Для читателя этот вирус выглядел так - при заходе на блог вдруг появлялось всплывающее окно показывающее якобы прогресс сканирования вашего компьютера и повторяющей что ваш компьютер заражен серьезным вирусом -- дальше у меня смотреть не было сил, но кто досмотрел до конца рассказывают, что потом предлагают зайти на какой-то сайт и бесплатно скачать антивирус. А если посмотреть исходный код страницы блога, то вконце её виден вызов javascript'а

Изнутри вирус виден так, что ВСЕ php-файлы вашего каталога содержат вначале приличный кусок зашифрованного кода. PHP-файлов в WordPress'овской инсталляции больше сотни, а у нас еще и несколько блогов, так Кайл и вычищал этот код руками, а хостер заражал нас каждые выходные(!) пока не нашел php-скрипт делающий эту работу. (Я знала, что написать такой скрипт - примерно 5 строчек не очень сложно, но мое знание unix команд еще --- в общем, есть куда расти ;)).

В качестве профилактики на блоги были установлены плагины безопасности, но когда заражение идет изнутри системы они не помогают. Еще мы выяснили, что может помочь изменение chmod для всех php файлов на 0444. По крайней мере так сказали профессионалы по безопасности: "Клиенты у которых chmod для php файлов был установлен 444, не пострадали от GoDaddy атак." На себе мы это уже не проверили, потому что после третьей атаки мы поменяли хостинговую компанию, и пока вирусов у нас нет... Но chmod для php файлов мы установили 444.

При смене хостинга тоже не все прошло гладко (спасибо GoDaddy) и Кайл потерял несколько свеженаписанных постов, которые мы потом восстанавливали из кэша поисковых систем.

Ну, вот я отчиталась о проведенном с WordPress'ом месяце о набитых шишках и полученном опыте. Этот блог я забрасывать не буду - обещаю и обязательно буду отвечать на вопросы и писать новые посты. Просто хочу чтобы вы знали что если меня нет поблизости, то я либо сражаюсь с очередным вирусом, либо что-то пытаюсь улучшить... В общем, набивая шишки, набираюсь опыта...

А вы пока посмотрев на все это безобразие можете подумать стоит ли переходить на WordPress или лучше терпеть возможный произвол Blogger'а?

Я думаю, что я знаю некоторое Соломоново решение, но оно еще нуждается в проверках о подтверждении -- Я вам расскажу позже.

Всем удачи и живите без вирусов в реальном и виртуальном мире!
Света

Blogger: кошка.Комментарии и вопросы более чем приветствуются,нужна помощь - поможем! Читать дальше...

33 комментария:

  1. у меня яндекс выкинул мой блог из индекса. жесть конечно но не бан. вобщем решил привести блог в порядок и закрыть внешние ссылки, а там их 60. посмотрел а там ссылки на фотографии в сообщениях. вы за внешние ссылки не паритесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Света, почему появилось желание переехать на другую платформу?

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно-интересно. Пишите, почитаем.

    Особенно про "приемлемый php-скрипт который в большинстве случаев исправляет ссылки на те которые были на Blogger'е".

    ОтветитьУдалить
  4. Я пользуюсь Wordpress для некоторых своих проектов и доволен. Сначала тоже казалось все мудреным, а как разобрался что к чему, почитал соотвествующие материалы - все пошло на автомате. Зато эти проекты мои и на собственных доменах, а это совсем другие ощущения и возможности. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, а за что блог Кайла заблокировали?
    У меня сейчас один блог на Blogger, второй делаю на Вордпресс. Но блоггер чем дальше, тем больше нравится. С хорошим шаблоном, по-моему масса возможностей. Плюс за хостинг не надо платить, и он очень стабильный, в отличие от моего платного хост-провайдера.
    Единственное, что смущает, это как раз перспектива того, что в один "прекрасный" момент блог заблокируют без объяснения причин. Возможно такое?

    ОтветитьУдалить
  6. жду материала про скрипт

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно написано)
    Вордпресс это хорошо, но блоггер, как по мне, не есть плохо:). Везде есть свои плюсы и минусы как ни крути

    ОтветитьУдалить
  8. Фотографии тюремных наколок, а вы думаете это из-за внешних ссылок вас из индекса выкинуло? У меня вот PageRank пропала (было 2 или 3, а сейчас 0). Почему это могло произойти???

    ОтветитьУдалить
  9. Однажды я пробовала завести блог на WordPress. И вижу, что многие русские им пользуются. Пыталась списываться с ними, чтобы понять что и как. Однако, ни одного вразумительного ответа не получила. Блоги, которые я находила через BlogUpp, и сделанные на данной платформе, имели законченный вид. А их владелицы - опытные "домохозяйки" понятия не имели как сделаны их шаблоны и как добавлены плагины. В результате я отказалась от этой затеи и решила вносить своими руками новшества в Blogger. Однако, у меня возник вопрос к Вам: почему же вы не воспользовались платформой LiveJournal, к примеру? Или перенести оказалось невозможным? Это важно, т.к. LJ очень популярный и достаточно удобный сервис. Особенно для новичков-блогеров.

    ОтветитьУдалить
  10. Как все непросто...
    Спасибо,что делитесь опытом!

    ОтветитьУдалить
  11. kattzen

    у вас не знаю, а у меня проблемы так как я сам засветил блог Платону.

    Nathaly_K

    как можно ЖЖ сравнивать с блогспотом? ЖЖ это фуфло полное абсолютно и рядом не лежавшее с блогспотом. настроек и виджетов там ноль почти. на таком блоге нихрена не заработаешь. так, если только обсудить на какую пати ходила Собчак с подружками и всё.

    ОтветитьУдалить
  12. @M.T. - обязательно напишу, только пока еще не знаю где - с этими экспериментами Кайла в пору еще один блог по WordPress'у заводить, там что ни день то новый опыт ;).

    @Atlanta Travel - У меня лично никакого желания переезжать не было, это Кайл с его американским менталитем не стерпел произвола Blogger'а.

    Кстати, тот самый заблокированный блог все еще заблокирован - раз в неделю они выдают нам поле куда мы вводим капчу для подтверждения, что мы живые люди. Реально, этот блог (благо имел собственное доменное имя) уже давно продолжает свою жизнь все с тем же домменным именем и PageRank=3 на WordPress'е. Я смогла спасти (через кеш Гугла) половину статей блога, но переопубликовала только первые 60 - до остальных руки пока не дошли. Что мы хотим от Blogger'а - разблокировать этот блог и тогда мы одним кликом перенесем ВСЕ статьи на оплаченный хостинг.

    Что до меня свой видеоблог я все еще веду на обеих платформах (Blogger'овская версия - noindex - мой личный бэкап, WordPress'овская версия на своем обычном доменном имени: http://video.kylekeeton.com/).

    @Фотографии тюремных наколок: "вы за внешние ссылки не паритесь?" - Так, что Платон сказал, что из индекса выкинули из-за ссылок? Нее, конечно в партнерских программах ссылки надо закрывать... У Кайла ссылки стояли только на первоисточники - не больше не меньше, вообще, не по делу заблокировали(никто блог не банил, просто не рассматривают и висит он у нас на Панели инструментов в подвешенном состоянии...)

    @Бродячий Проповедник - WordPress, конечно, ничего... хотя шаблоны там все сгенерированны, поэтому сильно неоптимальны, но возможность вставлять туда свой php-скрипт дорогого стоит (особенно для моего программистского сердца). Уже примерно знаю какие плагины буду дописывать... А собственное доменное имя - это must be в не зависимости от платформы, чтобы никто его уже отнять не смог.

    @Мария - Да, кто ж его знает, а Blogger и мне самой больше нравится, да и Калу тоже, но они его обидели... крупно :(

    Blogger - это хорошо, @Валентин! На WordPress'е тоже жить можно, но во всем зависишь от хостера... Кайл уж даже собирался свой личный хостинг делать, но это все же другие деньги.

    @kattzen - изменили какие-нибудь алгоритмы ранжирования, но в вашем случае, это точно какая-то ошибка - 221 Постоянный читатель - это круто! Это определенно не PR0. Будем ждать следующего апдейта...

    @Nathaly_K: В WordPress'е все более или менее просто, люди устанавливают шаблон (одним кликом), а потом им пользуются. Мне, лично, только не хватало возможности вставлять javascript и html-код на боковую колонку, с этим тоже справились. Что до LiveJournal и LJ - переносить не пробовали т.к. это больше социальные сети, а нам с Кайлом больше нравятся авторские блоги.

    @Elena Evidaida - спасибо, что заглянули, Елена!

    И всем СПАСИБО!

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  13. светочка, можно я задам вопрос не по теме? вы не могли бы рассказать про ключевые слова в блоге? куда они вставляются и вставляются ли вообще? заранее спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  14. да я сам блог засветил Платону. вот и всё.

    вы не знаете как мне сделать виджет или даже точнее будет поле для виджета на всю ширину блога? мне внизу надо блок тизеров поставить. а там у меня нету на всю ширину, только если 3 блока ставить маленьких. может можно с другого шаблона взять код виджета из шаблона ХТМЛ и поставить его ко мне? о таких фокусах вы здесь ещё не писали?

    ОтветитьУдалить
  15. Ну, Света, у вас как всегда столько страстей про блоггинг! Вам хоть романы в этом направлении писать :)
    Удачи. Вместе помолимся за наши блоги!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный1 июня 2010 г., 21:43

    Сори что не в тему, ответьте плиз на вопрос, можно ли ссылку на сообщение в блоггере http://мойдомен.org/гггг/мм/тратата привести к виду http://мойдомен.org/тратата и заходить по ней?? Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  17. Подскажите пожалуйста!
    Что случилось с панелью управления?
    Это у меня что-то глючит или у всех!???
    Отображается вся панель сплошным списком.
    Черновик блоггер не изменился .

    Что бы это могло быть?

    ОтветитьУдалить
  18. решил перекинуть блог на свой домен. и опять проблема! не могу найти где сделать CNAME. когда будет статья о редиректе?:)

    ОтветитьУдалить
  19. "После того как Blogger заблокировала один из блогов Кайла, Кайл не захотел там оставаться ни одного лишнего дня" - Света, а в чем причина? Почему они заблокировали ваш блог?

    Думаю, что вы правы, упомянув про американский менталитет: не любят они произвола, несправедливо нанесенной обиды и ограничения свободы. Это у них с молоком матери.

    Вот после всей этой эпопеи, что бы вы посоветовали не слишком продвинутым блоггерам?

    Спасибо и удачи вам в "разлуливании" вордпрессовских проблем!

    ОтветитьУдалить
  20. Доброй ночи, дорогие мои.
    Уже второй проект, который я отслеживаю на блоггере, переезжает на вордпресс и платный хостинг.
    Это заставило меня задуматься о переводе 2-х моих блогов на платный хостиг.
    Один сайт у меня на вордпрессе, так что если что обращайтесь помогу чем смогу.

    ОтветитьУдалить
  21. мне, например не нравится, как долго начинает блоггер подгружать картинки со сторонних хостингов.
    єто чокнуться можно

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, весьма поучительно.
    Я же пока не собираюсь куда либо переводить свой блог, а вот какой-нибудь новый проект подумываю начать на платформе Django.

    ОтветитьУдалить
  23. Не ужели блогспот так плох. Если работники этой платформы сьезжают с него?

    ОтветитьУдалить
  24. интересно было почитать. Изначально думал на вордпресс вставать, но почемуто передумал, теперь на блоггере

    ОтветитьУдалить
  25. И правельно сделали что оставили блогспот - вордпрес намного лутше :)

    ОтветитьУдалить
  26. Кто-нибудь может подсказать про индексацию картинок на Яндексе? Знаю блоги, где все картинки проиндексированы. Владелицы настолько в этом не разбираются, что даже не в курсе темы. И знаю блоги, где владельцы очень даже соображают и не могут добиться, чтобы Яндекс картинки проиндексировал.
    Вообще, в этом плане явно blogspot очень неудобен.
    А как на wordpress ситуация с картинками? Куда загружаются и хорошо ли индексируются?

    ОтветитьУдалить
  27. попробовал перенести один блог, потестить так сказать. перед переносом установил плагин латбокс. работает плагин только в 2 первых сообщениях. остальные фотки не открываются лайтбоксом. ну это так, мелоч.

    а вот что думаю, у меня на блоге категории это как бы теги. сделать чтобы про переезде на вордпресс категории превратились в теги нельзя?

    ОтветитьУдалить
  28. Можно, Фотографии...

    Вот здесь нашла для вас ответ: http://wordpress.org/support/topic/blogger-import-labels-to-tags-instead-of-categories

    Если будет непонятно, пишите на email - переведу (вoзможно с картинками).

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  29. я так понимаю что это здесь разгадка:

    I had the same problem. Here is what I did.
    Log-in to PHPMyadmin
    click SQL button to open SQL dialog box
    Replace 'SELECT * FROM wp_term_taxonomy WHERE 1' or what ever with

    UPDATE wp_term_taxonomy SET taxonomy = replace(taxonomy,"category","post_tag")

    Click Go button

    This will change all Blogger's label from category to Tag in WordPress.

    -----------------------------------------------------------------------------

    вобщем там на базе данных окно не ясно для чего. туда надо писать этот код или что?

    Replace 'SELECT * FROM wp_term_taxonomy WHERE 1' or what ever with

    UPDATE wp_term_taxonomy SET taxonomy = replace(taxonomy,"category","post_tag")

    ОтветитьУдалить
  30. Подскажите, пожалуйста, Света, у меня свой домен тоже куплен у GoDaddy. Как узнать есть ли вирус на блоге и как от этого спастись?

    ОтветитьУдалить
  31. Нет, Светлана, у вас все в порядке, т.к. хостингом вашего блога попрежнему является Blogger.

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  32. Светлана Ковалева11 января 2011 г., 23:50

    Задала вам вопрос про тулбар Wibya, а потом сообразила, что не то сморозила. Прошу прощения за глупый вопрос! :)

    Скажите лучше, Света, куда нужно вставить код гаджета от Гугл социальной панели, как у вас, чтобы она отображалась вверху. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  33. Все просто, Светлана!

    Идете на сервис Гугла Google Friend Connect и там ищите гаджет под названием Social bar, настроек почти никаких, устанавливается элементарно - там даже видео есть как это все установить.

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Здесь были: