1.11.09

Blogger: Настройки канала сайта!

29 comments

Эту красивую фотографию мы сделали, когда в прошлом году ездили в отпуск к Челите в Израиль. Отпуск получился совершенно сказочным и угадайте почему я вам показываю эту фотографию... Да-да, все совершенно верно! Мы опять собираемся в отпуск и опять в Израиль и снова к Челите! Так что мы пропадем из вашей жизни на 2,5-3 недели... но вы не расстраивайтесь, мы обязательно вернемся!

Но это все лирика, давайте я напишу что-нибудь коротенькое и полезное и пусть это будет пост из серии Ответы на письма.

В последнее время участились письма с вопросами:

Что делать? Я веду регулярно свой блог, но моих новых постов никто не видит... вернее никто не знает об обновлениях в моем блоге.

И очень расстроенный смайлик в конце повествования.

Чтобы понять, что происходит давайте подумаем как мы узнаем о том, что кто-то из наших любимых авторов написал что-то новое. Во-первых, можно просто регулярно заглядывать в свой любимый блог и смотреть не появилось ли там что-то новое. Года полтора назад я сама так и делала (честно-честно), но с тех пор как я стала вести этот блог и познакомилась с русскоязычной блогосферой такой разнообразной и интересной, блогов за обновлениями которых я слежу стало слишком много, а изменения в них я отслеживаю через Список Чтения, что расположен внизу на Панели инструментов:


Таким образом я получаю информацию о новых статьях в почти 100 блогах и информационных лентах (почти, потому что на сегодняшний момент их 99), не имея своего аккаунта на Twitter'е, я через Список чтения слежу за Твиттер-лентой новостей Blogger'а. Кстати, добавить что-либо в Список чтения очень просто: Нажимаем ДОБАВИТЬ вставляем url (адрес блога или ленты, которую собираемся читать) и на следующем шаге выбираем способ чтения с Общедоступным именем или Анонимно.

А теперь только представьте, что случилась такая беда, и ваши новые посты больше не отображаются у меня и не только у меня, а у всех ваших постоянных читателей в списке чтения... Что делать?!!

В 90% случаев это лечится изменением в Настройках Канала Сайта / Settings for Site Feed (которые... кто-то когда-то зачем-то в вашем блоге поменял, потому что если бы не менял, то ничего бы плохого не случилось бы ...)

Давайте по порядку.

Что такое канал сайта или site feed? Канал сайта это некий документ специального формата, который рассказывает всему миру о том что нового у нас происходит в блоге и в нашем случае ответственным за этот файл является Blogger.

Именно Blogger генерит для нашего блога этот документ в специальном формате, в котором описывает все изменения происходящие в нашем блоге, в основном такие как добавление новых постов и комментариев. Возможно, должно отслеживаться и удаление постов, но к счастью для нас оно, похоже, не отслеживается... Помнится, год назад мы помогли одной блогерше восстановить все случайно удалённые из её блога посты используя для этого Яндекс.Ленту (этот способ намотать на ус всем - как можно восстановит случайно удаленный пост!)

Итак, на начальном этапе Blogger генерит feed или канал сайта (как мы выяснили документ об изменениях в блоге) ........ а на конечном этапе мы узнаем о том что в блоге Постоянным Читателем, которого мы являемся, появился новый пост. После этого я радостно кликаю на ссылку в моем списке чтения и иду читать что-то новое и интересное. Кайл читает интересующие его новости в Google Reader, а я вот еще имею Яндекс.Ленту. Google Reader и Яндекс.Лента называются приложениями-агрегаторами (здесь калька с английского agregator - я бы перевела как собиратель), эти приложения регулярно по расписанию заглядывают в те самые документы специального формата, который описывают сделанные вами изменения и показывают вам в неком унифицированном виде все новые статьи со всех каналов сайтов, которыми вы интересуетесь. Кстати, многие современные браузеры умеют агрегировать (т.е. собирать) для вас информацию из каналов.

Мы поговорили о начальном этапе производства feed'а и конечном этапе чтения новостей через специальные приложения и этого по большому счету было бы достаточно... Но в работе с feed'ами или каналами сайта может быть еще промежуточный этап. Многие продвинутые блоггеры, зная что многие читатели не будут заходить к ним в блог, каждый день проверить, что там появилось нового, а захотят воспользоваться современным способом сбора информации о новостях на интересных им блогах (т.е. они захотят подписаться на их блог). Ну, так вот эти продвинутые блоггеры часто используют специальные сервисы, помогающие 1) предоставить читателям наиболее удобный для них способ подписки; 2) получать статистику о динамике подписки, просмотрах статей и переходах на сайт; 3) показывать рекламу на своем канале сайта. Этот дополнительный сервис можно получить, если поручить FeedBurner заниматься каналом вашего сайта (или Зажечь Фид как они это называют). И если все грамотно сделать и настроить, то да вы получите все указанные выше преимущества. О настройках FeedBurner я сегодня рассказывать не буду (все-таки я собиралась написать короткую такую статейку), напишу в другой раз если вы захотите, но упомянуть о нем я была просто обязана, чтобы вы смогли разобраться с Настройками Канала сайта.

Итак, переходим собственно к настройкам:

Панель инструментов -- Настройки -- Канал сайта

Страничку настроек можно увидеть в двух режимах: в Основном или Дополнительном режиме.

Между режимами разница не велика. Дело в том, что Blogger готов формировать для нашего блога целых 3 канала новостей:

Канал сообщений блога.
Канал комментариев блога.
Каналы комментариев к каждому сообщению.


При настройке каналов Основном режиме мы единообразно настраиваем настраиваем все 3 канала блога.

Т.е. что мы выберем в параметре Разрешить каналы блога: Полный, Краткий или Ни одного, то и будет прописано для всех трех каналов блога. Лично я всегда отдаю в новостной канал сообщения целиком (т.е. в параметре Разрешить каналы блога у меня стоит Полный), возможно потому что для меня отдача сообщения целиком в канал блога это еще один способ резервного копирования информации (я же рассказывала выше как мы все удаленные посты у одной блогерши восстановили), а что касается комментариев блога и к каждому сообщению -- для меня это вообще очень важно, я очень надеюсь, что хотя бы некоторые читатели подписываются на комментарии, потому что там действительно разворачиваются интересные обсуждения, и кто знает когда я на основе некоторых из них напишу отдельный пост, и так же я надеюсь, что читатели оставившие комментарий к какому-нибудь посту тоже подписываются на рассылку, дело в том что на комментарии я отвечаю всегда, но иногда не очень (мягко говоря) сразу, как время бывает... так что подписка на комментарии тоже очень полезна.

Вполне могу предположить, что некоторые блоггеры предпочитают отдавать сообщения не целиком а в кратком варианте (т.е. показать читателю только начало поста, заинтриговать, а остальное пусть идет по ссылке и читает в самом блоге) тогда выбираем Короткие (почему они поставили это прилагательное в множественном числе я не знаю). В этом случае, возможно стоит перейти в Дополнительный режим и определить для комментариев все-таки Полный вид сообщений в канале.

А теперь самый важный параметр (Ради чего собственно статья и написана!)

URL переадресации канала сообщений

Теперь читаем внимательно подсказку от Blogger'а: Если при работе со своими фидами сообщений вы использовали службу FeedBurner или какую-либо другую службу, введите полный URL фида. Blogger будет перенаправлять весь трафик фида сообщений на этот адрес. Если перенаправление не требуется, оставьте это поле пустым.

Еще раз если вы поручили службе FeedBurner заботится о вашем фиде (канале сайта), то на FeedBurner появится ваш фид и вы совместно с FeedBurner придумаете url для этого канала, вот например для FeedBurner-фида этого блога я придумала такой адрес: http://feeds.feedburner.com/4blogger и именно эта ссылка у меня размещена на боковой панели и именно этот адрес я прописала в параметр URL переадресации канала сообщений.

Если же для обслуживания канала вашего блога у вас никаких сторонних служб не задействовано, то оставляете поле пустым.... потому что если вы туда чего-нибудь поставите Blogger решит, что заниматься вашим каналом будут ТАМ и перенаправит всю информацию о поступлении новых сообщений вашего блога ТУДА и на этом как тот самый Мавр умоет руки, потому как говорить вашим подписчикам о новинках вашего блога это уже ни его забота.... ТАМ позаботятся (вы же сами ему так и сказали!)

И последний параметр (только для тех кто отдает в канал сообщения целиком):

Нижний колонтитул канала сообщений
Здесь можно написать какой-нибудь Html-код, который читатель канала будет видеть после каждого вашего сообщения у меня это не мудрствуя лукаво:
Опубликовано в блоге:
<br/><a href="http://blogger4you.blogspot.com">ВСЕ для BLOGGER(а) на BLOGSPOT(e)!</a>
И напоследок адреса каналов вашего блога:

Канал постов целиком:
Atom 1.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/posts/default
RSS 2.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss

Канал комментариев:

Atom 1.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/comments/default
RSS 2.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=rss

Канал Ярлыков:

Atom 1.0: http://blogname.blogspot.com/posts/comments/default/-/labelname
RSS 2.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss/-/labelname

Канал комментариев к отдельным постам:

Atom 1.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/postId/comments/default
RSS 2.0: http://blogname.blogspot.com/feeds/postId/comments/default?alt=rss

Адреса каналов взяты из справочной системы Blogger'а


Всем Хорошего Настроения и
Не Забывайте Отдыхать!

Света

PS Уж коли я упомянула о резервном копировании очень рекомендую эту подборку статей (для тех кто еще не читал): Blogger Сохранение и Восстановление.
Blogger: кошка.

Комментарии и вопросы более чем приветствуются,
нужна помощь - поможем! Читать дальше...

29 комментариев:

  1. Света, вам давно пора заиметь тоже Google Reader - мегаполезная вещь! И зря вы Twitter не ведете - не менее полезная вещь! Советую исправляться)))

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо за подробное и доступное для понимание объяснение!
    Идею написания поста о FeedBurner поддерживаю, так как не совсем разобралась что это за зверь такой! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Света и Кайл. Я не увидел в своей RSS подписке как раз только этот пост "Blogger: Настройки канала сайта!" Символично, учитывая тему. Мистика какая-то. Пойду разбираться, кажется это только у меня так. Или нет?

    ОтветитьУдалить
  4. Я ничего не понялаааа...*плачет горькими слезами*:)

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо за пост! Нашла здесь ответ на свой вопрос - адрес канала сообщений в моем блоге указан правильно.Осталось разобраться с RSS лентой. У меня не обновляются посты,почему то напечатанны посты старого удаленного блога.Помогите в этом разобраться и исправить это. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Бродячий Проповедник!

    Google Reader у нас Кайл использует, а мне почему-то хватает Панели инструментов Blogger'а или возможно не хватает времени использовать другие ресурсы... Я захожу в Blogger и из одной точки могу делать сразу все писать посты и быть в курсе, что нового появилось в блогах и на сайтах.

    Что до Твиттера -- мы его используем, но только в одну сторону - транслируем на него и через него на facebook анонсы наших новых постов из Russian - серии. Могу завести аккаунт для этого блога и транслировать туда анонсы постов и комментариев, но жить я там (в Twitter'е) не смогу, так что всем кто хочет о чем-то спросить все-равно придется задавать вопросы здесь, в группе на Google или по email.

    А с твтиером идея интересная, возможно реализую. Спасибо тебе!

    Света

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Марина!

    Через пару постов можно будет и про FeedBurner написать, если забуду напомните ;).

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго времени суток, Русик (младший)!

    > Я не увидел в своей RSS подписке как раз только этот пост "Blogger: Настройки канала сайта!" - Не без задержек... надеюсь через пару часов после твоего комментария он и в Ридере появился.

    Удачи во всем будь здоров!
    Света

    ОтветитьУдалить
  9. А тут ничего понимать и не надо, Неллечка!

    Если ничего не трогать, то все и так замечательно работает... Ну, а если сломается, тогда и будем чинить всем миром ;).

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, здравствуйте!

    Действительно, очень у вас все интересно смотрится... Давайте, попробуем зайти с вами на ваш FeedBurner http://feedburner.google.com

    Далее кликаем на имя вашего фида и на следующей страничке сверху видим ссылку Edit Feed Details… кликаем по ней и изменяем адрес фида в вашем случае это будет: http://blog-arkadievni.blogspot.com/feeds/posts/default

    Должно заработать!

    Напишите заработало ли.

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, фотографии...

    Увы, уже вернулись -- все хорошее так быстро заканчивается. Вот потихоньку отвечаю на комментарии и думаю что бы такое ненапряжное рассказать, когда образуется немножко времени (на работе сейчас совсем аврал).

    Спасибо, что спросили!
    Удачи во всем!

    Света

    ОтветитьУдалить
  12. Фотографии тюремных наколок

    значит уже можно задавать вопросы?

    ОтветитьУдалить
  13. Уважаемые, сколько ж можно по морям кататься? Вы когда уже появитесь?:)

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Светлана!
    Прочитала Вашу статью и добавила свой блог в Яндекс.Ленту, в результате чего обнаружила, что в этой самой ленте отображаются удаленные мною публикации, которые были сделаны как тестовые (когда дизайн подбирала). Всю картину портят! :( Можно как-то исправить ситуацию, т.е. очистить новостную ленту от несуществующих страниц?

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана, всегда с большим удовольствием читаю Ваш блог!

    Я все определяюсь что использовать для подписки по емаилу: FeedBurner или rss2email.

    Вопрос: как Вы сделали, что у Вас письмо с подтверждающей ссылкой на русском языке?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, спасибо вам за информацию, очень пригодилась, но извините у меня к вам есть ещё такой вопрос - как сделать так, чтобы все сообщения блога сразу публиковались в Facebook?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Здраствуйте, помогите мне пожалуйста. Я веду свой блог недавно - с конца ноября. Сначала все посты как я понимаю отображались у подписчиков,т.к. были комментарии. А теперь тишина, хотя я пишу почти каждый день. Сегодня заглянула к одной барышне, которая у меня подписанна, у неё видно на панельке справа какие в блогах изменения(кстати вот так бы тоже сделать) перерыла всё моих нет как нет. По Вашей статье я всё проверила вроде бы нормально, но не работает. Помогите!!!!!! Моя блог http://www.blogger.com/blogoptionsfeed.g?blogID=119138815540691928. Кажется что-то не то скопировалось попробую еще раз http://www.blogger.com/blogoptionsfeed.g?blogID=119138815540691928. Напишите мне пожалуйста очень Вас прошу. С уважением,Алёна

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Astr@!

    Проблем с фидом у вас нет, вот он, кстати, http://scrapclear.blogspot.com/feeds/posts/default и все последние посты там есть. Да, иногда проходит время, чтобы эти изменения отразились в блогролле. Давайте, не будем паниковать и подождем.

    Я думаю, все наладится!

    Удачи во всем!
    Света

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте Светлана и Кайл!
    Неделю назад зашла на Blogger и была приятно( более чем) удивлена разнообразием талантов и прочих изысканий у тамошних обитателей.Захотела создать собственный блог.НО-что-й-то не могу дать ума, кроме как задать название.Ничего не понимаю. что, зхачем и как!!!!!!?????
    Помогите!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Все понятно про канал сообщений для самого поста и про фид. А куда вводить адреса остальных каналов? Там же только одно поле для ввода URL канала сообщений только? Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо!
    Ответ нашла только в Вас! RSS адрес свеженького блога :)

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо большое за полезную статью ) вроде бы разобрался.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте! У меня такой вопрос - после смены
    адреса в Blog*Spot мои посты перестали отображаться в ленте новостей моих ПЧ. Подскажите что делать, заранее благодарна..

    ОтветитьУдалить
  24. тори, у меня таже проблема ... :(

    ОтветитьУдалить
  25. и у меня((Даже те,кто присоединился к новому посту,тоже не видно сообщений в ленте!помогите,плиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что сейчас это проблема Blogger'а. Проверила ваш фид - говорят валидный ;).

      Подождем немного...

      Удалить
  26. Здравствуйте! Очень полезная информация, Спасибо! В конце вашей статьи приведен список адресов канала блога. А где(для чего, как) они используются? особенно загадочен для меня Atom..
    И главный вопрос. Если будет минутка, подскажите пожалуйста..
    FeedBulletin упорно сообщает мне о какой то проблеме - Error getting URL: 503 - Service Unavailable. Затем каждый раз - Your Source Feed is now working fine. Carry on! We will let you know if anything bad happens in the future.
    И так постоянно, по очереди. Не понимаю, отчего так может быть.
    Сегодня благодаря вашей статье обнаружила, что в настройках блога не был указан URL переадресации канала сообщений. Может быть это причиной описанных сбоев?

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Здесь были: