27.5.10

Месяц на WordPress'е

33 comments

Месяц на WordPress'е.

Вот и прошло больше месяца, как Кайл переместил все свои блоги с Blogger'а на WordPress. Сказать, что это головная боль - это ничего не сказать!

Проблем оказалась масса, но вроде мы со многими из них героически справились и получили ни с чем не сравнимый опыт.
1) Выбор хостинга. Оказывается WorpPress является довольно тяжелым приложением. И я даже прочитала совет, что если вы нашли хостинг, на котором WordPress хорошо работает - не рассказывайте никому, а то все как сразу набегут -- и производительность мигом просядет. А что такое в данном случае производительность - это время через которое ваша страница будет сначала сгенерена, а потом показана читателю.

Кайл тогда ничего об этом не знал и просто заплатил за хостинг известной нам по покупке доменных имен компании GoDaddy.com И вот загрузка его любимого блога Windows to Russia стала не просто долгой, а непозволительно долгой - ни один самый преданный читатель не будет ждать так долго, решив, что наверное там что-то сломалось. И это не спроста, а потому что на одном сервере GoDaddy хостил 400 000 сайтов/блогов.

Довольно жесткое письмо в тамошний саппорт (службу поддержки) ситуацию немного улучшило, правда в ответ они посоветовали нам использовать WP-Cache плагин, который генерит и хранит наиболее часто используемые страницы вашего блога, чтобы быстренько отдать эти страницы читателю или поисковому роботу. Если к странице кэша не было обращений в течении некоторого вами установленного времени кэш страницы будет удален и при следующем обращении страница будет сгенерирована заново и сохранена в кэше.

2) Импортировать все посты из Blogger'а проблемы не составило, но проблема была в ссылках на эти посты, потому что если на Blogger'е мы имеем ссылки вида http://vashdomen.com/gggg/mm/kakie-to-slova-iz-imeni-posta.html то на WordPress'e по умолчанию ссылки имеют вид http://vashdomen.com/?p=N (это все исходя если когда вы использовали Blogger вы уже использовали свое собственное доменное имя).

Здесь решение такое: 1) Поменять в Настройках WordPress'a тип permlink (постоянной ссылки на пост) на http://vashdomen.com/gggg/mm/slova-iz-zagolovka.html Для англоязычных блогов, а у Кайла как вы понимаете все блоги англоязычны это работает в половине случаев - в другой половине я лично сидела и правила permlink'и руками, например, для фотоблога. Способ не сработал на постах, где использовались, например, артикли, которые Blogger в permlink не вставлял, а WordPress вставлял.

Зачем надо сохранять permlink'и, а это надо для целостности интернета. Так если Некто у себя на сайте (А) поставил ссылку на вашу статью, а вы перенесли свой блог с Blogger'а на свой хостинг и при этом ссылка изменилась. Читатель сайта (А) кликнув по ссылке на вашу статью не попадет, а попадет он на страницу 404 (что значит - Ошибка: Не найдено) и этот самый читатель будет очень разочарован и вами и сайтом А. Да и поисковые роботы будут тоже разочарованы сильно не найдя по привычному им адресу уважаемую (ведь как же на неё ссылается сам сайт А!) страницу блога. Поэтому, не надо разочаровывать читателей и поисковых роботов - не надо ломать ссылок при переходе с одной платформы на другую. Скажу, чтобы вы не отчаивались, мы нашли приемлемый php-скрипт который в большинстве случаев исправляет ссылки на те которые были на Blogger'е (но это похоже тема для отдельного поста, возможно на отдельном (я еще не решила блоге)).

3) Со ссылками на Ярлыки к счастью делать ничего не придется, а вот ссылки на помесячный архив будут изменены и бороться с этим можно только перенаправлением (Redirect 301) которое прописывается в файле htaccess

4) Еще хотелось бы не потерять подписчиков... Для этого тоже делается перенаправление в файле htaccess. А вот Постоянных читателей, увы сохранить не удастся. Можно только поставить на свой WordPress'овский блог виджет с Постоянными читателями и в одном из постов предложить всем желающим заново стать Постоянными читателями вашего блога.

И это все полбеды обычная рутина плановой смены платформы... Впрочем, у нас смена платформы была стремительная и незапланированная и все эти премудрости мы постигали уже на ходу. (После того как Blogger заблокировала один из блогов Кайла, Кайл не захотел там оставаться ни одного лишнего дня.)

Беда началась, когда наш хостер GoDaddy заразил все наши блоги, да и многие другие находящиеся на его серверах блоги и сайты вирусом eval 64.

Для читателя этот вирус выглядел так - при заходе на блог вдруг появлялось всплывающее окно показывающее якобы прогресс сканирования вашего компьютера и повторяющей что ваш компьютер заражен серьезным вирусом -- дальше у меня смотреть не было сил, но кто досмотрел до конца рассказывают, что потом предлагают зайти на какой-то сайт и бесплатно скачать антивирус. А если посмотреть исходный код страницы блога, то вконце её виден вызов javascript'а

Изнутри вирус виден так, что ВСЕ php-файлы вашего каталога содержат вначале приличный кусок зашифрованного кода. PHP-файлов в WordPress'овской инсталляции больше сотни, а у нас еще и несколько блогов, так Кайл и вычищал этот код руками, а хостер заражал нас каждые выходные(!) пока не нашел php-скрипт делающий эту работу. (Я знала, что написать такой скрипт - примерно 5 строчек не очень сложно, но мое знание unix команд еще --- в общем, есть куда расти ;)).

В качестве профилактики на блоги были установлены плагины безопасности, но когда заражение идет изнутри системы они не помогают. Еще мы выяснили, что может помочь изменение chmod для всех php файлов на 0444. По крайней мере так сказали профессионалы по безопасности: "Клиенты у которых chmod для php файлов был установлен 444, не пострадали от GoDaddy атак." На себе мы это уже не проверили, потому что после третьей атаки мы поменяли хостинговую компанию, и пока вирусов у нас нет... Но chmod для php файлов мы установили 444.

При смене хостинга тоже не все прошло гладко (спасибо GoDaddy) и Кайл потерял несколько свеженаписанных постов, которые мы потом восстанавливали из кэша поисковых систем.

Ну, вот я отчиталась о проведенном с WordPress'ом месяце о набитых шишках и полученном опыте. Этот блог я забрасывать не буду - обещаю и обязательно буду отвечать на вопросы и писать новые посты. Просто хочу чтобы вы знали что если меня нет поблизости, то я либо сражаюсь с очередным вирусом, либо что-то пытаюсь улучшить... В общем, набивая шишки, набираюсь опыта...

А вы пока посмотрев на все это безобразие можете подумать стоит ли переходить на WordPress или лучше терпеть возможный произвол Blogger'а?

Я думаю, что я знаю некоторое Соломоново решение, но оно еще нуждается в проверках о подтверждении -- Я вам расскажу позже.

Всем удачи и живите без вирусов в реальном и виртуальном мире!
Света

Blogger: кошка.Комментарии и вопросы более чем приветствуются,нужна помощь - поможем! Читать дальше...

Популярные сообщения

Здесь были: